SbExam Classes
12.2K subscribers
620 photos
15 videos
390 files
985 links
ALL TEACHING EXAMS | JTET | RAILWAY | BANKING | JET | ANM | Other Competitive Exams

📸 Instagram: https://instagram.com/sbexam_classes

📘 Facebook: https://facebook.com/sbexamclasses

daily study material, smart strategies, quizzes & exam notifications
Download Telegram
Forwarded from Sb Exam
सिंधु घाटी सभ्यता की लिपी है
Anonymous Quiz
24%
अवाचनीय
36%
संस्कृति
16%
फारसी
23%
द्रविड़
👍1
मनका बनाने का कारखाना कहाँ था
Anonymous Quiz
19%
लोथल
45%
कालीबंगा
28%
चन्हूदड़ों
7%
धौलावीरा
प्रथम धातु निर्मित नर्तकी की मूर्ति है
Anonymous Quiz
22%
हड़प्पा
69%
मोहनजोदड़ो
6%
बिलारी
3%
रायगढ़
धौलावीरा किस राज्य में स्थित है, वह है
Anonymous Quiz
46%
गुजरात
23%
हरियाणा
13%
पंजाब
19%
राजस्थान
युग्म शवाधान का साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुआ है
Anonymous Quiz
27%
राखीगढ़ी
37%
लोथल
17%
हड़प्पा
18%
मोहनजोदड़ो
निम्न में कौन सा हड़प्पा व्यापार केंद्र था
Anonymous Quiz
31%
कालीबंगा
45%
लोथल
19%
सुरकोतड़ा
4%
रोपड़
सिंधु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह हैं
Anonymous Quiz
38%
सतलज
27%
व्यास
30%
रावी
5%
हूजा
किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं
Anonymous Quiz
30%
शेर
29%
घोड़ा
27%
गाय
14%
हाथी
🥰1
प्राचीनतम ज्ञात गोदी कहाँ पर खोज की गई थी
Anonymous Quiz
23%
हड़प्पा
40%
सुरकोतड़ा
26%
लोथल
11%
सुतकागेंडोर
🌺 सुप्रभात संदेश 🌺
जिस तरह का किसी का
मन और सोच होती है,
उसे वैसे ही सबकुछ मिलता है।

यदि कोई स्वर्ग में रहकर
नर्क के बारे में सोचता है,
तो उसे स्वर्ग में भी
सुख नहीं मिल सकता।

और यदि कोई किसी
गन्दे स्थान पर रहते हुए भी
स्वर्ग की कल्पना करता है,
तो उसे स्वर्ग जैसा ही
महसूस होने लगता है।
भारतीय दर्शन कला साहित्य एवं संस्कृति


Q 1. गिद्ध भारत के किस राज्य का लोकनृत्य है ॽ

A- उत्तरांचल

B- उत्तर प्रदेश

C- हरियाणा

D- पंजाब

उत्तर – D

Q 2. लक्षदीप में कौनसा भाषा बोली जाती है ॽ

A- मलयालम

B- कन्नड़

C- तमिल

D-  तेलगू

उत्तर – A

Q 3. पंडित शिवकुमार शर्मा निम्नलिखित में से किसके विशेषज्ञ है ॽ

A- बायोलिन

B- सरोदा

C- तबला

D- संतूर

उत्तर – D

Q 4. निम्न लिखित में से कौन सा प्रसिद्ध तबला वादक है

A- उस्ताद फैयाज खां

B- अल्ला खां

C- अमजद अली खां

D- बी。जी。जोग

उत्तर –  B

Q 5. कुचिपुड़ी कहां की नृत्य है ॽ

A- केरल

B- तमिलनाडू

C-आन्घ्र प्रदेश

D- कर्नाटक

उत्तर –  C

Q 6. सिक्ख धार्मिक परम्परा का कौन सा स्थान भारत पर नही है ॽ

A- नांदेड़

B- केशगढ़ साहिब

C- पांउटा

D- ननकाना साहिब

उत्तर – ( D )

Q 7. इनमें से कौन असम का प्रसिद्ध त्योहार है ॽ

A- रोगाली बिहू

B- युगादी

C- मकर संक्रांति

D- ओनम

उत्तर – ( A )

Q 8. योग दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- पतंजली

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 9. सबसे प्राचीन एवं प्रसिद्ध दर्शन इनमें से कौन है ॽ

A- न्याय दर्शन

B- सांख्य दर्शन

C-योग दर्शन

D- षड्दर्शन

उत्तर – ( D )

Q 10. सांख्य दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- पतंजली

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( B )

Q 11. मीमांसा दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- महर्षि जैमिनी

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 12. वेदांत दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- महर्षि ब्यास

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 13. महाविर स्वामी के उपदेश कितने सूत्रो में संकलित है ॽ

A-  41

B-  42

C-  43

D-  44

उत्तर – ( A )

Q 14. बुद्ध के उपदेश कितने पिटकों में संकलित है ॽ

A-  03

B-  04

C-  05

D- 06

उत्तर – ( A )

Q 15. भारतीय राजनितिक दर्शन के रचयिता कौन माने जाते है ॽ

A-  कौटिल्य

B-  चाणक्य

C-  वेद ब्यास

D-  जैमनि

उत्तर – ( B )

Q 16. सन् 1968 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से किसको नवाजा गया ॽ

A-  नागार्जन

B-  रतिनाथ

C-  चाणक्य

D-  बटेसरनाथ

उत्तर – ( A )

Q 17. भारतीय संगीत का आरंभ किस काल से माना जाता है ॽ

A-  वैदिक काल

B-  प्राचीन काल

C-  प्रगैतिहासिक काल

D-  नव पाषाण काल

उत्तर – ( A )

Q 18. कर्णटक संगीत का पिता किसे माना जाता है ॽ

A- पुरंदरदास

B- शारंगदेव

C- मणि माधव चकयार

D- कालिदास

उत्तर – ( A )

Q 19. यामिनी राय ने किस क्षेत्र में निपुण है ॽ

A-  मूर्तिकला

B-  संगीत

C-  चित्रकला

D- नाटयकला

उत्तर – ( C )

Q 20. गरबा नृत्य किस राज्य में  प्रचलित है ॽ

A-  महाराष्ट्र

B-  गुजरात

C-  पंजाब

D- केरल

उत्तर – ( B )
👍2
1⃣आंध्रप्रदेश

कुचीपुड़ी, घंटामरदाला, ओट्टम थेडल, वेदी नाटकम।

2⃣असम

बीहू, बीछुआ, नटपूजा, महारास, कालिगोपाल, बागुरुम्बा, नागा नृत्य, खेल गोपाल, ताबाल चोनग्ली, कानोई, झूमूरा होबजानाई।

3⃣बिहार

जाट– जाटिन, बक्खो– बखैन, पनवारिया, सामा चकवा, बिदेसिया।

4⃣गुजरात

गरबा, डांडिया रास, टिप्पनी जुरुन, भावई।

5⃣हरियाणा

झूमर, फाग, डाफ, धमाल, लूर, गुग्गा, खोर, जागोर।

6⃣हिमाचल प्रदेश

झोरा, झाली, छारही, धामन, छापेली, महासू, नटी, डांगी।

7⃣जम्मू और कश्मीर

रऊफ, हीकत, मंदजात, कूद डांडी नाच, दमाली।

8⃣कर्नाटक

यक्षगान, हुट्टारी, सुग्गी, कुनीथा, करगा, लाम्बी।

9⃣केरल

कथकली (शास्त्रीय), ओट्टम थुलाल, मोहिनीअट्टम, काईकोट्टिकली।

🔟महाराष्ट्र

लावणी, नकाटा, कोली, लेजिम, गाफा, दहीकला दसावतार या बोहादा।

1⃣1⃣ओडीशा

ओडिसि (शास्त्रीय), सवारी, घूमरा, पैंरास मुनारी, छाउ।]

1⃣2⃣उत्तराखंड

गढ़वाली, कुंमायुनी, कजरी, रासलीला, छाप्पेली।

1⃣3⃣गोवा

तरंगमेल, कोली, देक्खनी, फुग्दी, शिग्मो, घोडे, मोडनी, समायी नृत्य, जगर, रणमाले, गोंफ, टून्नया मेल।

1⃣4⃣मध्यप्रदेश

जवारा, मटकी, अडा, खाड़ा नाच, फूलपति, ग्रिदा नृत्य, सालेलार्की, सेलाभडोनी, मंच।

1⃣5⃣छत्तीसगढ़

गौर मारिया, पैंथी, राउत नाच, पंडवाणी, वेडामती, कपालिक, भारथरी चरित्र, चंदनानी।

1⃣6⃣झारखंड

अलकप, कर्मा मुंडा, अग्नि, झूमर, जनानी झूमर, मर्दाना झूमर, पैका, फगुआ, हूंटा नृत्य, मुंदारी नृत्य, सरहुल, बाराओ, झीटका, डांगा, डोमचक, घोरा नाच।

1⃣7⃣पश्चिम बंगाल

काठी, गंभीरा, ढाली, जतरा, बाउल, मरासिया, महाल, कीरतन।
.
1⃣8⃣पंजाब

भांगड़ा, गिद्दा, दफ्फ, धामन, भांड, नकूला।

1⃣9⃣राजस्थान

घूमर, चाकरी, गणगौर, झूलन लीला, झूमा, सुईसिनी, घपाल, कालबेलिया।

2⃣0⃣तमिलनाडु

भरतनाट्यम, कुमी, कोलट्टम, कवाडी।

2⃣1⃣उत्तर प्रदेश

नौटंकी, रासलीला, कजरी, झोरा, चाप्पेली, जैता।

2⃣2⃣अरुणाचल प्रदेश

बुईया, छालो, वांचो, पासी कोंगकी, पोनुंग, पोपीर, बारडो छाम।

2⃣3⃣मणिपुर

डोल चोलम, थांग टा, लाई हाराओबा, पुंग चोलोम, खांबा थाईबी, नूपा नृत्य, रासलीला, खूबक इशेली, लोहू शाह।

2⃣4⃣मेघालय

का शाद सुक मिनसेइम, नॉन्गरेम, लाहो।

2️⃣5️⃣ मिजोरम

छेरव नृत्य, खुल्लम, चैलम, स्वलाकिन, च्वांगलाईज्
👍1
❇️General Science important Question 🥇

1. लैम्प की बत्ती में तेल किस क्रिया द्वारा ऊपर चढ़ता है?- कैपिलरी क्रिया के कारण

2. सूई का पानी के ऊपर तैरने का कारण है ?- पृष्ठ तनाव

3. पानी से निकलने पर सेविंग ब्रश के बाल आपस में चिपक जाते हैं, इसका कारण हैं ?- पृष्ठ तनाव

4. द्रव की बूंद की आकृति गोलाकार होने का कारण है ?-पृष्ठ तनाव

5. यदि लोलक की लम्बाई चार गुणी कर दी जाए तो लोलक के झूलने का समय ?-दुगुना होता है

6. वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत है ?-अपकेन्द्रण

7. एक लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार वास्तविक भार से कम होता है, जब लिफ्ट जा रही है ?-त्वरण के साथ नीचे

8. पानी में लोहे की सुई डूब जाती है लेकिन जहाज तैरता रहता है, यह किस सिद्धान्त पर आधारित है ?-आर्किमिडीज का सिद्धान्त

9.पानी के एक गिलास में एक बर्फ का टुकड़ा तैर रहा है, जब बर्फ पिघलती है तप पानी के स्तर पर क्या प्रभाव होगा ?-उतना ही रहेगा

10. भारहीनता की अवस्था में एक मोमबत्ती की ज्वाला का आकर हो जाएगा ?-वही रहेगा

11. किसकी इकाई न्यूटन-मीटर नहीं है ?-बल

12. वस्तु को गर्म करने पर उसके अणुओं ?- की चाल बढ़ जाएगी

13. ऊष्मा का मात्रक नहीं है ?-डिग्री सेल्सियस

14. जब जल ऊंचाई से गिरता है तो उसका ताप ?-बढ़ जाता है

15. चावल को पकाने में कहाँ अधिक समय लगेगा ?- माउण्ट एवरेस्ट पर

16. वह ताप जिस पर बर्फ, पानी और वाष्प संतुलन में रहता है, कहा जाता है ?-त्रिक बिन्दु

17. किसी द्रव का वाष्पीकरण होने से उसका तापमान ?-घटेगा

18. निम्नतापी इंजनों का अनुप्रयोग होता है ?-रॉकेट प्रौद्योगिकी में

19. वायुमण्डल में प्रकाश के विसरण का कारण है ?-धूलकण

20. आकाश का रंग नीला प्रतीत होता है ?-प्रकीर्णन के कारण
👍2
1. महावीर के पत्नी का नाम था ?

उत्तर. यशोदा

2. जैन धर्म किसको प्रधान मानता था ?

उत्तर. कर्म

3. महावीर की माता का नाम क्‍या था ?

उत्तर. त्रिशाला

4. श्वेताम्बर का अर्थ क्या है ?

उत्तर. जो श्वेत वस्त्र धारण करते थे

5. प्रसिद्ध जैनी ‘जल-मंदिर’ बिहार राज्य के किस शहर में स्थित है ?

उत्तर. पावापुरी

6. पाशर्वनाथ का प्रतिक चिन्ह क्या था ?

उत्तर. सर्फ़

7. जैनियों का प्रसिद्ध मदिर का नाम क्या है ?

उत्तर. दिलवाड़ा मंदिर

8. जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर. महावीर स्वामी

9. महावीर के धार्मिक उपदेश का संकलन किस पुस्तक में है ?

उत्तर. पूर्व पुस्तक में

10. महावीर के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर. सिद्धार्थ

11. महावीर के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर. वर्द्धमान

12. महावीर के बड़े भाई का नाम क्या था ?

उत्तर. नंदिवर्धन

13. महावीर का देहांत कहाँ हुआ था ?

उत्तर. राजगृह (नालन्दा जिला)

14. महावीर को किस नदी के तट पर ज्ञान की प्राप्ति हुई ?

उत्तर. ऋजुपालिका

15. जैन धर्म के 23वें तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर. पाशर्वनाथ

16. महावीर ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?

उत्तर. प्राकृत (अर्द्धमागधी)

17. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर. माउन्ट आबू

18. पाशर्वनाथ किस राजा के पुत्र थे ?

उत्तर. अश्वसेन

19. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है ?

उत्तर. आगम

20. जैन धर्म में किस पर सर्वाधिक जोर दिया गया है ?

उत्तर. अहिंसा

21. जैन धर्म सर्वाधिक किस वर्गों के बीच फैला था ?

उत्तर. व्यापारी वर्ग

22. जैन धर्म को मानने वाले राजा कौन-कौन थे ?

उत्तर. चन्द्रगुप्त मौर्य, कलिंग नरेश खारवेल, चंदेल शासक, वंद राजा एवं राजा अमोघवर्ष

23. महावीर का जन्म कब और कहाँ हुआ था ?

उत्तर. 540 ई०पू० वैशाली के कुण्डग्राम में

24. चन्द्रगुप्त मौर्य किससे प्रेरणा लेकर जैन धर्म को अपनाया ?

उत्तर. भद्रबाहु

25. महावीर के माता का नाम क्या था ?

उत्तर. त्रिशाला

26. महावीर के मृत्यु के बाद जैन धर्म कितने भागो में विभक्त हो गया ?

उत्तर. दो (1. श्वेताम्बर 2. दिगंबर)

27. मोक्ष प्राप्ति के बाद महावीर ने किसको जैन संघ का प्रमुख बनाया था ?

उत्तर. सुधर्मन

28. महावीर ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में बंटा था ?

उत्तर. 11

29. जैन धर्म के आध्यात्मिक विचार किससे प्रेरित है ?

उत्तर. सांख्य दर्शन

30. महावीर के दामाद का नाम क्या था ?
👍1