SbExam Classes
12.2K subscribers
620 photos
15 videos
390 files
985 links
ALL TEACHING EXAMS | JTET | RAILWAY | BANKING | JET | ANM | Other Competitive Exams

📸 Instagram: https://instagram.com/sbexam_classes

📘 Facebook: https://facebook.com/sbexamclasses

daily study material, smart strategies, quizzes & exam notifications
Download Telegram
भारतीय दर्शन कला साहित्य एवं संस्कृति


Q 1. गिद्ध भारत के किस राज्य का लोकनृत्य है ॽ

A- उत्तरांचल

B- उत्तर प्रदेश

C- हरियाणा

D- पंजाब

उत्तर – D

Q 2. लक्षदीप में कौनसा भाषा बोली जाती है ॽ

A- मलयालम

B- कन्नड़

C- तमिल

D-  तेलगू

उत्तर – A

Q 3. पंडित शिवकुमार शर्मा निम्नलिखित में से किसके विशेषज्ञ है ॽ

A- बायोलिन

B- सरोदा

C- तबला

D- संतूर

उत्तर – D

Q 4. निम्न लिखित में से कौन सा प्रसिद्ध तबला वादक है

A- उस्ताद फैयाज खां

B- अल्ला खां

C- अमजद अली खां

D- बी。जी。जोग

उत्तर –  B

Q 5. कुचिपुड़ी कहां की नृत्य है ॽ

A- केरल

B- तमिलनाडू

C-आन्घ्र प्रदेश

D- कर्नाटक

उत्तर –  C

Q 6. सिक्ख धार्मिक परम्परा का कौन सा स्थान भारत पर नही है ॽ

A- नांदेड़

B- केशगढ़ साहिब

C- पांउटा

D- ननकाना साहिब

उत्तर – ( D )

Q 7. इनमें से कौन असम का प्रसिद्ध त्योहार है ॽ

A- रोगाली बिहू

B- युगादी

C- मकर संक्रांति

D- ओनम

उत्तर – ( A )

Q 8. योग दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- पतंजली

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 9. सबसे प्राचीन एवं प्रसिद्ध दर्शन इनमें से कौन है ॽ

A- न्याय दर्शन

B- सांख्य दर्शन

C-योग दर्शन

D- षड्दर्शन

उत्तर – ( D )

Q 10. सांख्य दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- पतंजली

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( B )

Q 11. मीमांसा दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- महर्षि जैमिनी

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 12. वेदांत दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- महर्षि ब्यास

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 13. महाविर स्वामी के उपदेश कितने सूत्रो में संकलित है ॽ

A-  41

B-  42

C-  43

D-  44

उत्तर – ( A )

Q 14. बुद्ध के उपदेश कितने पिटकों में संकलित है ॽ

A-  03

B-  04

C-  05

D- 06

उत्तर – ( A )

Q 15. भारतीय राजनितिक दर्शन के रचयिता कौन माने जाते है ॽ

A-  कौटिल्य

B-  चाणक्य

C-  वेद ब्यास

D-  जैमनि

उत्तर – ( B )

Q 16. सन् 1968 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से किसको नवाजा गया ॽ

A-  नागार्जन

B-  रतिनाथ

C-  चाणक्य

D-  बटेसरनाथ

उत्तर – ( A )

Q 17. भारतीय संगीत का आरंभ किस काल से माना जाता है ॽ

A-  वैदिक काल

B-  प्राचीन काल

C-  प्रगैतिहासिक काल

D-  नव पाषाण काल

उत्तर – ( A )

Q 18. कर्णटक संगीत का पिता किसे माना जाता है ॽ

A- पुरंदरदास

B- शारंगदेव

C- मणि माधव चकयार

D- कालिदास

उत्तर – ( A )

Q 19. यामिनी राय ने किस क्षेत्र में निपुण है ॽ

A-  मूर्तिकला

B-  संगीत

C-  चित्रकला

D- नाटयकला

उत्तर – ( C )

Q 20. गरबा नृत्य किस राज्य में  प्रचलित है ॽ

A-  महाराष्ट्र

B-  गुजरात

C-  पंजाब

D- केरल

उत्तर – ( B )
👍1
1. महावीर के पत्नी का नाम था ?

उत्तर. यशोदा

2. जैन धर्म किसको प्रधान मानता था ?

उत्तर. कर्म

3. महावीर की माता का नाम क्‍या था ?

उत्तर. त्रिशाला

4. श्वेताम्बर का अर्थ क्या है ?

उत्तर. जो श्वेत वस्त्र धारण करते थे

5. प्रसिद्ध जैनी ‘जल-मंदिर’ बिहार राज्य के किस शहर में स्थित है ?

उत्तर. पावापुरी

6. पाशर्वनाथ का प्रतिक चिन्ह क्या था ?

उत्तर. सर्फ़

7. जैनियों का प्रसिद्ध मदिर का नाम क्या है ?

उत्तर. दिलवाड़ा मंदिर

8. जैन धर्म के 24वें और अंतिम तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर. महावीर स्वामी

9. महावीर के धार्मिक उपदेश का संकलन किस पुस्तक में है ?

उत्तर. पूर्व पुस्तक में

10. महावीर के पिता का क्या नाम था ?

उत्तर. सिद्धार्थ

11. महावीर के बचपन का नाम क्या था ?

उत्तर. वर्द्धमान

12. महावीर के बड़े भाई का नाम क्या था ?

उत्तर. नंदिवर्धन

13. महावीर का देहांत कहाँ हुआ था ?

उत्तर. राजगृह (नालन्दा जिला)

14. महावीर को किस नदी के तट पर ज्ञान की प्राप्ति हुई ?

उत्तर. ऋजुपालिका

15. जैन धर्म के 23वें तीर्थकर कौन थे ?

उत्तर. पाशर्वनाथ

16. महावीर ने अपना उपदेश किस भाषा में दिया ?

उत्तर. प्राकृत (अर्द्धमागधी)

17. दिलवाड़ा मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर. माउन्ट आबू

18. पाशर्वनाथ किस राजा के पुत्र थे ?

उत्तर. अश्वसेन

19. जैन साहित्य को क्या कहा जाता है ?

उत्तर. आगम

20. जैन धर्म में किस पर सर्वाधिक जोर दिया गया है ?

उत्तर. अहिंसा

21. जैन धर्म सर्वाधिक किस वर्गों के बीच फैला था ?

उत्तर. व्यापारी वर्ग

22. जैन धर्म को मानने वाले राजा कौन-कौन थे ?

उत्तर. चन्द्रगुप्त मौर्य, कलिंग नरेश खारवेल, चंदेल शासक, वंद राजा एवं राजा अमोघवर्ष

23. महावीर का जन्म कब और कहाँ हुआ था ?

उत्तर. 540 ई०पू० वैशाली के कुण्डग्राम में

24. चन्द्रगुप्त मौर्य किससे प्रेरणा लेकर जैन धर्म को अपनाया ?

उत्तर. भद्रबाहु

25. महावीर के माता का नाम क्या था ?

उत्तर. त्रिशाला

26. महावीर के मृत्यु के बाद जैन धर्म कितने भागो में विभक्त हो गया ?

उत्तर. दो (1. श्वेताम्बर 2. दिगंबर)

27. मोक्ष प्राप्ति के बाद महावीर ने किसको जैन संघ का प्रमुख बनाया था ?

उत्तर. सुधर्मन

28. महावीर ने अपने शिष्यों को कितने गणधरों में बंटा था ?

उत्तर. 11

29. जैन धर्म के आध्यात्मिक विचार किससे प्रेरित है ?

उत्तर. सांख्य दर्शन

30. महावीर के दामाद का नाम क्या था ?
👍1
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
1.भारत की पहली सार्वजनिक रूप से प्रदर्शित फिल्म राजा हरिश्चंद्र का निर्देशक किसने किया था ?
(A) दादा साहब फाल्के
(B) वी जी धामले
(C) बिमल राय
(D) वी शांताराम
उत्तर: (A) दादा साहब फाल्के

2.अंतरराष्ट्रीय वित्तीय निधि का मुख्यालय कहां स्थित है ?
(A) पेरिस
(B) वॉशिंगटन डीसी
(C) विएना
(D) जेनेवा
उत्तर: (B) वॉशिंगटन डीसी

3.द मेकिंग ऑफ द महात्मा फिल्म के निर्देशक कौन है ?
(A) क्लीमेंट एटली
(B) उत्पल दत्त
(C) श्याम बेनेगल
(D) मृणाल सेन
उत्तर: (C) श्याम बेनेगल

4.स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) सी राजगोपालाचारी
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) क्लीमेंट एटली
(D) लॉर्ड माउंटबेटन
उत्तर: (D) लॉर्ड माउंटबेटन

5.क्योटो प्रोटोकॉल का आयोजन कब किया गया था ?
(A) 1997
(B) 1999
(C) 1998
(D) 1995
उत्तर: (A) 1997

6.आरबीआई के गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) वित्त मंत्री
(D) मुख्य न्यायाधीश
उत्तर: (B) प्रधानमंत्री

7.चतुरंग किस खेल का प्राचीन नाम है ?
(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) शतरंज
(D) टेबल टेनिस
उत्तर: (C) शतरंज

8.भारतीय महिला क्रिकेट टीम की पहली कप्तान कौन थी ?
(A) झूलन गोस्वामी
(B) मिताली राज
(C) हरमनप्रीत कौर
(D) शांता रंगास्वामी
उत्तर: (D) शांता रंगास्वामी

9.प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कार किसने किया था ?
(A) थॉमस अल्वा एडिसन
(B) योहानेस गुटेनबर्ग
(C) विलियम मर्डोक
(D) अल्फ्रेड नोबेल
उत्तर: (B) योहानेस गुटेनबर्ग

10.नेपाल की मुद्रा क्या है ?
(A) रुपया
(B) टका
(C) यूरो
(D) डॉलर
उत्तर: (A) रुपया
💐जीव विज्ञान के प्रश्न 💐

1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A

9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा

16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

32.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

33.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

34.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

35.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

36.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

38.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

40.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला
👍1
🌎 भूगोल से सम्बन्धित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 🔰

प्रश्‍न 1 – भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान मासिनराम किस राज्‍य में है?
उत्‍तर – मेघालय

प्रश्‍न 2 – भारत के किस राज्‍य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है?
उत्‍तर – केरल

प्रश्‍न 3 – किस ग्रह के चारों ओर स्‍पष्‍ट वलय है?
उत्‍तर – शनि

प्रश्‍न 4 – पाक स्‍ट्रेट किन देशों को जोड़ता है?
उत्‍तर – भारत-श्रीलंका

प्रश्‍न 5 – भूकम्‍प तथा इससे सम्‍बन्धित परिघटनाओं का वैज्ञानिक अध्‍ययन किस नाम से जाना जाता है?
उत्‍तर –सेस्‍मोलॉजी

प्रश्‍न 6 – जस्‍ता के लिए प्रसिद्ध ‘जावरा’ खाने किस राज्‍य में स्थित है?
उत्‍तर – राजस्‍थान में

प्रश्‍न 8 – लैटिन अमेरिका का औद्योगिक दृष्टि से सर्वाधिक विकसित देश कौन सा है?
उत्‍तर – अर्जेण्‍टीना

प्रश्‍न 9 – बांदीपुर अभ्‍यारण्‍य किस राज्‍य में हैं?
उत्‍तर – कर्नाटक राज्‍य में

प्रश्‍न 10 – विश्‍व में सबसे गहरी झील कौनसी है?
उत्‍तर – बैकाल झील (साइबेरिया में)
[ मानव शरीर से जुडें जरुरी तथ्य ]

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans - अस्थिमज्जा में

Que : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट Leukocytes

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes

Que : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland

Que : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans - O

Que : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans - AB

Que : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर Sphygmomanometer

Que : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans - प्लीहा (Spleen)

Que : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Que : पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
छोटी आँत Small Intestine में
Que : पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans - यकृत Liver द्वारा

Que : विटामिन ‘ए‘ [Vitamin 'A'] संचित होता है ?
Ans - यकृत में

Que : शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans - यकृत (लीवर)

Que : सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans - पिट्यूटरी

Que : मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans - 12 जोड़ी

Que : शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans - 206

Que : शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans - 639

Que : लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans - टायलिन Taylin

Que : लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans - पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर

Que : मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans - चार कोष्ठीय

Que : शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans - 46

Que : शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans - त्वचा

Que : शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans - तंत्रिका तंत्र

Que : शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
Ans - 22

Que : शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
Ans - 1.5 लीटर

Que : मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Ans - यूरिया Urea के कारण

Que : मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Ans - 6

Que : शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Ans - 98.6 डिग्री फेरेनहाइट 'या' 37 डिग्री सेल्सियस 'या' 310 केल्विन

Que : मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Ans - पैरों में

Que : दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Ans - कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

Que : रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Ans - प्लेटलेट्स Platelets

Que : मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Ans - फ्रेनोलाॅजी Phrenology

Que : श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Ans - नाइट्रोजन

Que : जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?
Ans - साइकस

Que : मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Ans - जल में मरकरी के प्रदूषण से

Que : मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Ans - डर्मेटोलाॅजी Dermatologist

Que : कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Ans - एण्टोमोलाॅजी Entomology

Que : पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans - यकृत Liver

Que : मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?
Ans - तिल्ली Spleen

Que : शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?
Ans - आॅक्सीजन का परिवहन

Que : हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?
Ans - लोहा

Que : मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Ans - हिपेरिन Hiperin

Que : रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Ans - लिम्फोसाइट Lymphocytes

Que : लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?
Ans - प्लीहा को

Que : क्रेब्स चक्र [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?
Ans - पाइरूविक अम्ल Pyruvic Acid

Que : मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans - यकृत

Que : रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Ans - वृक्कों में

Que : श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Ans - माइट्रोकाॅण्ड्रिया Mitochondrial
👍1🔥1
Forwarded from Sb Exam
निम्नलिखित में से कौन सा नाइट्रोजन स्थिरिकारक जीवाणु है?
Anonymous Quiz
8%
साल्मोनेला
70%
राइजोबियम
18%
स्यूडोमोनास
4%
ई. कोलाई
Forwarded from Sb Exam
जीवों के निम्नलिखित प्रकारों में से छत्रक किससे संबंध हैं?
Anonymous Quiz
28%
शैवाल
30%
फर्न
31%
कवक
11%
लाइकेन
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
लिटमस (अम्ल क्षार सूचक) प्राप्त होता है-
Anonymous Quiz
15%
जीवाणु से
65%
लाइकेन से
14%
विषाणु से
6%
इनमें से किसी से नहीं
Forwarded from Sb Exam
निम्नलिखित में से कौन प्रदूषण से संकेतक पौधा है?
Anonymous Quiz
20%
शैवाल
22%
कवक
41%
लाइकेन
17%
फर्न
Forwarded from Sb Exam
निम्नलिखित में से कौन सा स्वपोषित है?
Anonymous Quiz
7%
तिलली
47%
शैवाल
36%
मशरूम
9%
टिड्डा
Forwarded from Sb Exam
चिलगोजा निम्न में से किस एक प्रजाति के बीच से प्राप्त होती हैं ?
Anonymous Quiz
16%
पाइन
29%
पाम
45%
साइकस
11%
देवदार