SbExam Classes
12.2K subscribers
620 photos
15 videos
390 files
982 links
ALL TEACHING EXAMS | JTET | RAILWAY | BANKING | JET | ANM | Other Competitive Exams

📸 Instagram: https://instagram.com/sbexam_classes

📘 Facebook: https://facebook.com/sbexamclasses

daily study material, smart strategies, quizzes & exam notifications
Download Telegram
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
1.भारत की पहली सार्वजनिक रूप से प्रदर्शित फिल्म राजा हरिश्चंद्र का निर्देशक किसने किया था ?
(A) दादा साहब फाल्के
(B) वी जी धामले
(C) बिमल राय
(D) वी शांताराम
उत्तर: (A) दादा साहब फाल्के

2.अंतरराष्ट्रीय वित्तीय निधि का मुख्यालय कहां स्थित है ?
(A) पेरिस
(B) वॉशिंगटन डीसी
(C) विएना
(D) जेनेवा
उत्तर: (B) वॉशिंगटन डीसी

3.द मेकिंग ऑफ द महात्मा फिल्म के निर्देशक कौन है ?
(A) क्लीमेंट एटली
(B) उत्पल दत्त
(C) श्याम बेनेगल
(D) मृणाल सेन
उत्तर: (C) श्याम बेनेगल

4.स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) सी राजगोपालाचारी
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) क्लीमेंट एटली
(D) लॉर्ड माउंटबेटन
उत्तर: (D) लॉर्ड माउंटबेटन

5.क्योटो प्रोटोकॉल का आयोजन कब किया गया था ?
(A) 1997
(B) 1999
(C) 1998
(D) 1995
उत्तर: (A) 1997

6.आरबीआई के गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) वित्त मंत्री
(D) मुख्य न्यायाधीश
उत्तर: (B) प्रधानमंत्री

7.चतुरंग किस खेल का प्राचीन नाम है ?
(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) शतरंज
(D) टेबल टेनिस
उत्तर: (C) शतरंज

8.भारतीय महिला क्रिकेट टीम की पहली कप्तान कौन थी ?
(A) झूलन गोस्वामी
(B) मिताली राज
(C) हरमनप्रीत कौर
(D) शांता रंगास्वामी
उत्तर: (D) शांता रंगास्वामी

9.प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कार किसने किया था ?
(A) थॉमस अल्वा एडिसन
(B) योहानेस गुटेनबर्ग
(C) विलियम मर्डोक
(D) अल्फ्रेड नोबेल
उत्तर: (B) योहानेस गुटेनबर्ग

10.नेपाल की मुद्रा क्या है ?
(A) रुपया
(B) टका
(C) यूरो
(D) डॉलर
उत्तर: (A) रुपया
💐जीव विज्ञान के प्रश्न 💐

1.: - मांसपेशियों में किस अम्ल के एकत्रित होने से थकावट आती है ?
Ans : - लैक्टिक अम्ल

2.: - अंगूर में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
Ans : - टार्टरिक अम्ल

3.: - कैंसर सम्बन्धी रोगों का अध्ययन कहलाता है
Ans : - -ऑरगेनोलॉजी

4.: - मानव शरीर में सबसे लम्बी कोशिका कौन-सी होती है?
Ans : - तंत्रिका कोशिका

5.: - दाँत मुख्य रूप से किस पदार्थ के बने होते हैं?
Ans : - डेंटाइन के

6.: - किस जंतु की आकृति पैर की चप्पल के समान होती है?
Ans : - पैरामीशियम

7.: - केंचुए की कितनी आँखें होती हैं?
Ans : - एक भी नहीं

8.: - गाजर किस विटामिन का समृद्ध स्रोत है?
Ans : - विटामिन A

9.: - निम्न में से किस पदार्थ में प्रोटीन नहीं पाया जाता है?
Ans : - चावल

10.: - मानव का मस्तिष्क लगभग कितने ग्राम का होता है?
Ans : - 1350

11.: - रक्त में पायी जाने वाली धातु है
Ans : - -लोहा

12.: - किण्वन का उदाहरण है
Ans : - -दूध का खट्टा होना,खाने की ब्रेड का बनना,गीले आटे का खट्टा होना

13.: - निम्न में से कौन-सा आहार मानव शरीर में नये ऊतकों की वृद्धि के लिए पोषक तत्व प्रदान करता है?
Ans : - पनीर

14.: - निम्न में से कौन एक उड़ने वाली छिपकली है?
Ans : - ड्रेको

15.: - घोंसला बनाने वाला एकमात्र साँप कौन-सा है?
Ans : - किंग कोबरा

16.: - भारत में पायी जाने वाली सबसे बड़ी मछली कौन-सी है?
Ans : - ह्वेल शार्क

17.: - दालें किसका एक अच्छा स्रोत होती हैं?
Ans : - प्रोटीन

18.: - देशी घी में से सुगन्ध क्यों आती है?
Ans : - डाइएसिटिल के कारण

19.: - इन्द्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण अधिक होता है?
Ans : - लाल रंग

20.: - टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
Ans : - जे. एल. बेयर्ड

21: - हीरा चमकदार क्यों दिखाई देता है?
Ans : - सामूहिक आंतरिक परावर्तन के कारण

22.: - ‘गोबर गैस’ में मुख्य रूप से क्या पाया जाता है।
Ans : - मिथेन

23.: - दूध की शुद्धता का मापन किस यन्त्र से किया जाता है?
Ans : - लैक्टोमीटर

24.: - पृथ्वी पर सबसे अधिक मात्रा में पाया जाने वाला धातु तत्त्व कौन-सा है?
Ans : - ऐलुमिनियम

25.: - मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है?
Ans : - कैल्सियम कार्बोनेट

26.: - मानव शरीर में सबसे अधिक मात्रा में कौन-सा तत्व पाया जाता है?
Ans : - ऑक्सीजन

27.: - किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं?
Ans : - एपिथीलियम ऊतक

28.: - मनुष्य ने सर्वप्रथम किस जन्तु को अपना पालतू बनाया?
Ans : - कुत्ता

29.: - किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया?
Ans : - डेवी

30.: - सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है?
Ans : - बाघ

31.: - जब ध्वनि तरंग चलती हैं, तो वे अपने साथ ले जाती हैं
Ans : - -ऊर्जा

32.: - सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है?
Ans : - किरीट

33.: - सूर्य की किरण में कितने रंग होते हैं?
Ans : - 7

34.: - ‘टाइपराइटर’ (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं?
Ans : - शोल्स

35.: - सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है।
Ans : - ऐसीटम

36.: - कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये प्रयोग किया जाता है
Ans : - -ऑक्ज़ैलिक अम्ल

37.: - गन्ने में ‘लाल सड़न रोग’ किसके कारण उत्पन्न होता है?
Ans : - कवकों द्वारा

38.: - आम का वानस्पतिक नाम क्या है?
Ans : - मेंगीफ़ेरा इण्डिका

39.: - कॉफी पाउडर के साथ मिलाया जाने वाला ‘चिकोरी चूर्ण’ प्राप्त होता है
Ans : - -जड़ों से

40.: - ‘विटामिन-सी’ का सबसे अच्छा स्त्रोत क्या है?
Ans : - आंवला
👍1
🌎 भूगोल से सम्बन्धित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 🔰

प्रश्‍न 1 – भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान मासिनराम किस राज्‍य में है?
उत्‍तर – मेघालय

प्रश्‍न 2 – भारत के किस राज्‍य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है?
उत्‍तर – केरल

प्रश्‍न 3 – किस ग्रह के चारों ओर स्‍पष्‍ट वलय है?
उत्‍तर – शनि

प्रश्‍न 4 – पाक स्‍ट्रेट किन देशों को जोड़ता है?
उत्‍तर – भारत-श्रीलंका

प्रश्‍न 5 – भूकम्‍प तथा इससे सम्‍बन्धित परिघटनाओं का वैज्ञानिक अध्‍ययन किस नाम से जाना जाता है?
उत्‍तर –सेस्‍मोलॉजी

प्रश्‍न 6 – जस्‍ता के लिए प्रसिद्ध ‘जावरा’ खाने किस राज्‍य में स्थित है?
उत्‍तर – राजस्‍थान में

प्रश्‍न 8 – लैटिन अमेरिका का औद्योगिक दृष्टि से सर्वाधिक विकसित देश कौन सा है?
उत्‍तर – अर्जेण्‍टीना

प्रश्‍न 9 – बांदीपुर अभ्‍यारण्‍य किस राज्‍य में हैं?
उत्‍तर – कर्नाटक राज्‍य में

प्रश्‍न 10 – विश्‍व में सबसे गहरी झील कौनसी है?
उत्‍तर – बैकाल झील (साइबेरिया में)
[ मानव शरीर से जुडें जरुरी तथ्य ]

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans - अस्थिमज्जा में

Que : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट Leukocytes

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes

Que : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland

Que : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans - O

Que : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans - AB

Que : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर Sphygmomanometer

Que : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans - प्लीहा (Spleen)

Que : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Que : पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
छोटी आँत Small Intestine में
Que : पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans - यकृत Liver द्वारा

Que : विटामिन ‘ए‘ [Vitamin 'A'] संचित होता है ?
Ans - यकृत में

Que : शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans - यकृत (लीवर)

Que : सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans - पिट्यूटरी

Que : मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans - 12 जोड़ी

Que : शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans - 206

Que : शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans - 639

Que : लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans - टायलिन Taylin

Que : लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans - पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर

Que : मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans - चार कोष्ठीय

Que : शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans - 46

Que : शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans - त्वचा

Que : शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans - तंत्रिका तंत्र

Que : शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
Ans - 22

Que : शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
Ans - 1.5 लीटर

Que : मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Ans - यूरिया Urea के कारण

Que : मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Ans - 6

Que : शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Ans - 98.6 डिग्री फेरेनहाइट 'या' 37 डिग्री सेल्सियस 'या' 310 केल्विन

Que : मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Ans - पैरों में

Que : दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Ans - कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

Que : रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Ans - प्लेटलेट्स Platelets

Que : मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Ans - फ्रेनोलाॅजी Phrenology

Que : श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Ans - नाइट्रोजन

Que : जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?
Ans - साइकस

Que : मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Ans - जल में मरकरी के प्रदूषण से

Que : मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Ans - डर्मेटोलाॅजी Dermatologist

Que : कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Ans - एण्टोमोलाॅजी Entomology

Que : पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans - यकृत Liver

Que : मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?
Ans - तिल्ली Spleen

Que : शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?
Ans - आॅक्सीजन का परिवहन

Que : हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?
Ans - लोहा

Que : मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Ans - हिपेरिन Hiperin

Que : रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Ans - लिम्फोसाइट Lymphocytes

Que : लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?
Ans - प्लीहा को

Que : क्रेब्स चक्र [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?
Ans - पाइरूविक अम्ल Pyruvic Acid

Que : मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans - यकृत

Que : रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Ans - वृक्कों में

Que : श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Ans - माइट्रोकाॅण्ड्रिया Mitochondrial
👍1🔥1
Forwarded from Sb Exam
निम्नलिखित में से कौन सा नाइट्रोजन स्थिरिकारक जीवाणु है?
Anonymous Quiz
8%
साल्मोनेला
70%
राइजोबियम
18%
स्यूडोमोनास
4%
ई. कोलाई
Forwarded from Sb Exam
जीवों के निम्नलिखित प्रकारों में से छत्रक किससे संबंध हैं?
Anonymous Quiz
28%
शैवाल
30%
फर्न
31%
कवक
11%
लाइकेन
Forwarded from Sb Exam
Forwarded from Sb Exam
लिटमस (अम्ल क्षार सूचक) प्राप्त होता है-
Anonymous Quiz
15%
जीवाणु से
65%
लाइकेन से
14%
विषाणु से
6%
इनमें से किसी से नहीं
Forwarded from Sb Exam
निम्नलिखित में से कौन प्रदूषण से संकेतक पौधा है?
Anonymous Quiz
20%
शैवाल
22%
कवक
41%
लाइकेन
17%
फर्न
Forwarded from Sb Exam
निम्नलिखित में से कौन सा स्वपोषित है?
Anonymous Quiz
7%
तिलली
47%
शैवाल
36%
मशरूम
9%
टिड्डा
Forwarded from Sb Exam
चिलगोजा निम्न में से किस एक प्रजाति के बीच से प्राप्त होती हैं ?
Anonymous Quiz
16%
पाइन
29%
पाम
45%
साइकस
11%
देवदार
कुछ महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति।

1. ब्रह्म समाज – राजाराममोहन राय

2. आर्य समाज – स्वामी दयानंद सरस्वती

3. प्रार्थना समाज – आत्माराम पांडुरंग

4. दीन-ए-इलाही, मनसबदारी प्रथा – अकबर

5. भक्ति आंदोलन – रामानुज

6. सिख धर्म – गुरु नानक

7. बौद्ध धर्म – गौतमबुद्ध

8. जैन धर्म – महावीर स्वामी

9. इस्लाम धर्म की स्थापना, हिजरी सम्वत – हजरत मोहम्मद साहब

10. पारसी धर्म के प्रवर्तक – जर्थुष्ट

11. शक सम्वत – कनिष्क

12. मौर्य वंश का संस्थापक – चन्द्रगुप्त मौर्य

13. न्याय दर्शन – गौतम

14. वैशेषिक दर्शन – महर्षि कणाद

15. सांख्य दर्शन – महर्षि कपिल

16. योग दर्शन – महर्षि पतंजली

17. मीमांसा दर्शन – महर्षि जैमिनी

18. रामकृष्ण मिशन – स्वामी विवेकानंद

19. गुप्त वंश का संस्थापक – श्रीगुप्त

20. खालसा पन्थ – गुरु गोविन्द सिंह

21. मुगल साम्राज्य की स्थापना – बाबर

22. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना – हरिहर व बुक्का

23. दिल्ली सल्तनत की स्थापना – कुतुबुद्दीन ऐबक

24. सतीप्रथा का अंत – लॉर्ड विलियम बेंटिक

25. आंदोलन : असहयोग,सविनय अवज्ञा, खेडा, चम्पारन, नमक, भारत छोडो – महात्मा गाँधी

26. हरिजन संघ की स्थापना – महात्मा गाँधी

27. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना – रास बिहारी बोस

28. भूदान आंदोलन – आचार्य विनोबा भावे

29. रेड क्रॉस – हेनरी ड्यूनेंट

30. स्वराज पार्टी की स्थापना – पंडित मोतीलाल नेहरु

31. गदर पार्टी की स्थापना – लाला हरदयाल

32. ‘वन्देमातरम्’ के रचियता – बंकिमचन्द्र चटर्जी

33. स्वर्ण मंदिर का निर्माण – गुरु अर्जुन देव

34. बारदोली आंदोलन – वल्लभभाई पटेल

35. पाकिस्तान की स्थापना – मो० अली जिन्ना

36. इंडियन एसोशिएशन की स्थापना – सुरेन्द नाथ बनर्जी

37. ओरुविले आश्रम की स्थापना- अरविन्द घोष

38. रुसी क्रांति के जनक – लेनिन

39. जामा मस्जिद का निर्माण – शाहजहाँ

40. विश्व भारती की स्थापना – रवीन्द्रनाथ टैगोर

41. दास प्रथा का उन्मूलन – अब्राहम लिंकन

42. चिपको आंदोलन – सुंदर लाल बहुगुणा

43. बैकों का राष्ट्रीकरण – इंदिरा गाँधी

44. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना – श्रीमती कमला देवी

45. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना – एम०एन० राय

46. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना – शेख अब्दूल्ला

47. संस्कृत व्याकरण के जनक – पाणिनी

48. सिख राज्य की स्थापना – महाराजा रणजीत सिंह
📝विश्व में सबसे बड़ा, छोटा, लम्बा एवं ऊँचा

1. विश्व का सबसे छोटा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- आर्कटिक महासागर

2. विश्व का सबसे छोटा देश का क्या नाम है?
उत्तर:- वेटिकन सिटी

3. विश्व का सबसे छोटा पक्षी का क्या नाम है?
उत्तर:- हमिंग बर्ड

4. विश्व का सबसे छोटा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- आस्ट्रेलिया

5. विश्व का सबसे बड़ा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- एशिया महादेश

6. विश्व का सबसे गहरा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- प्रशांत महासागर

7. विश्व का सबसे बड़ा सागर का क्या नाम है?
उत्तर:- दक्षिणी चीन सागर

8. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- ग्रीनलैण्ड

9. विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कहाँ की है?
उत्तर:- मेक्सिको की खाड़ी

10. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- इंडोनेशिया

11. विश्व की सबसे लम्बी नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- नील नदी

12. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- राइन नदी

13. विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- मेडिरा

14. विश्व की सबसे बड़ी नहर का क्या नाम है?
उत्तर:- स्वेज नहर

15. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- माजुली

16. विश्व का सबसे विशाल उपसागर का क्या नाम है?
उत्तर:- हडसन उपसागर

17. विश्व की सबसे बड़ी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- कैस्पियन सागर ( रूस )

18. विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील का क्या नाम है?
उत्तर:- सुपीरियर झील ( अमरीका )

19. विश्व का सबसे गहरी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- बैकाल झील ( रूस )

20. विश्व का सबसे ऊँचाई पर स्थित झील का क्या नाम है?
उत्तर:- टिटिकाका ( द० अमरीका )

21. विश्व का सबसे बड़ा लैगून का क्या नाम है?
उत्तर:- लैगोआ डॉस पैटोस ( ब्राजील )

22. विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट एवरेस्ट (नेपाल)

23. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद का क्या नाम है?
उत्तर:- जामा मस्जिद (भारत)

24. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- सहारा (अफ्रीका)

25. विश्व का सबसे ऊंची फाउंटेन का क्या नाम है?
उत्तर:- फाउंटेन हिल्स (एरिजोना)

26. विश्व का सबसे ऊँचा शहर का क्या नाम है?
उत्तर:- वेन चुआन (चीन)

27. विश्व का सबसे बड़ा चर्च का क्या नाम है?
उत्तर:- सेंट पीटर की बासीलीक (वेटिकन सिटी)

29. विश्व का सबसे बड़ा गिरजाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- कैथेड्रल चर्च (न्यूयॉर्क)

30. विश्व का सबसे बड़ा कब्रिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- लेनिनग्राद (रूस)

31. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील का क्या नाम है?
उत्तर:- वोल्गा झील

32. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश का क्या नाम है?
उत्तर:- अल्जीरिया ( लीबिया )

33. विश्व का सबसे ठंडा स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- वोस्तोक अंटार्कटिका

34. विश्व का सबसे शुष्क स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- अटाकामा मरुस्थल चिली

35. विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय का क्या नाम है?
उत्तर:- कांग्रेस पुस्तकालय (लंदन)

36. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट कॅाटोपैक्सी

37. विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल का क्या नाम है?
उत्तर:- महात्मा गांधी सेतु (बिहार)

38. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात का क्या नाम है?
उत्तर:- खोन जलप्रपात

39. विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान का क्या नाम है?
उत्तर:- चैल (हिमाचल प्रदेश)

40. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद (सऊदी अरब)

41. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- शिकागो इंटरनेशनल एयरपोर्ट

42. विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- न्यूयॉर्क (सं ० रा ० अमेरिका )

43. विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश का क्या नाम है?
उत्तर:- चीन

44. एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- गोबी

45. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर का क्या नाम है?
उत्तर:- अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री

46. विश्व का सबसे विशाल मंदिर का क्या नाम है?
उत्तर:- अंकोरवाट मंदिर (कंबोडिया, 162.6 हेक्टेयर में)

47. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- द ग्रेट बेल ऑफ मास्को

48. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति का क्या नाम है?
उत्तर:- स्टैच्यू आँफ यूनिटी (भारत)

49. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर कहाँ स्थित है?
उत्तर:- अक्षरधाम मंदिर (भारत)

50. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन का क्या नाम है?
उत्तर:- ट्रांस साईबेरियम
1. निः + विकार = ?
(A) निविकार
(B) निर्विकार
(C) निहविकार
(D) इनमे से कोई नही

2. निम्न मे से किस शब्द मे विसर्ग संधि है ?
(A) सज्जन
(B) अतएव
(C) सदैव
(D) नरेन्द्र

3. निराशा का सही संधि विच्छेद क्या होगा ?
(A) निः + आशा
(B) निर्‌ + आशा
(C) निरः + आशा
(D) निरा + आशा

4. इत्यादि का सही संधि विच्छेद क्या है?
(A) इत्‌ + यादि
(B) इति + यादि
(C) इत्‌ + आदि
(D) इति + आदि

5. भूष्मा में प्रयुक्त संधि का क्या नाम है ?
(A) यण संधि
(B) अयादि संधि
(C) दीर्घ संधि
(D) वृद्धि संधि

6. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) कवित्री
(B) कवियत्री
(C) कवयित्री
(D) कवियित्री

7. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) कुमुदनी
(B) कुमुदुनी
(C) कुमुदिनी
(D) कुमदुनी

8. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) मृत्यूंजय
(B) म्रित्यन्जय
(C) मृत्युंजय
(D) मृत्युन्जय



9. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) द्वंद
(B) द्वन्द
(C) द्वन्द्व
(D) दुन्द

10. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) अपकीर्ति
(B) अपकर्ति
(C) अपकीर्ती
(D) अपकिती
👍2