SbExam Classes
12.2K subscribers
620 photos
15 videos
390 files
985 links
ALL TEACHING EXAMS | JTET | RAILWAY | BANKING | JET | ANM | Other Competitive Exams

📸 Instagram: https://instagram.com/sbexam_classes

📘 Facebook: https://facebook.com/sbexamclasses

daily study material, smart strategies, quizzes & exam notifications
Download Telegram
Haryana TET HTET Online Form 2021 for December Exam
https://www.sarkariresult.com/teacher/haryana-tet-dec2021/
1.भारत की पहली सार्वजनिक रूप से प्रदर्शित फिल्म राजा हरिश्चंद्र का निर्देशक किसने किया था ?
(A) दादा साहब फाल्के
(B) वी जी धामले
(C) बिमल राय
(D) वी शांताराम
उत्तर: (A) दादा साहब फाल्के

2.अंतरराष्ट्रीय वित्तीय निधि का मुख्यालय कहां स्थित है ?
(A) पेरिस
(B) वॉशिंगटन डीसी
(C) विएना
(D) जेनेवा
उत्तर: (B) वॉशिंगटन डीसी

3.द मेकिंग ऑफ द महात्मा फिल्म के निर्देशक कौन है ?
(A) क्लीमेंट एटली
(B) उत्पल दत्त
(C) श्याम बेनेगल
(D) मृणाल सेन
उत्तर: (C) श्याम बेनेगल

4.स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
(A) सी राजगोपालाचारी
(B) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(C) क्लीमेंट एटली
(D) लॉर्ड माउंटबेटन
उत्तर: (D) लॉर्ड माउंटबेटन

5.क्योटो प्रोटोकॉल का आयोजन कब किया गया था ?
(A) 1997
(B) 1999
(C) 1998
(D) 1995
उत्तर: (A) 1997

6.आरबीआई के गवर्नर की नियुक्ति कौन करता है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) वित्त मंत्री
(D) मुख्य न्यायाधीश
उत्तर: (B) प्रधानमंत्री

7.चतुरंग किस खेल का प्राचीन नाम है ?
(A) क्रिकेट
(B) फुटबॉल
(C) शतरंज
(D) टेबल टेनिस
उत्तर: (C) शतरंज

8.भारतीय महिला क्रिकेट टीम की पहली कप्तान कौन थी ?
(A) झूलन गोस्वामी
(B) मिताली राज
(C) हरमनप्रीत कौर
(D) शांता रंगास्वामी
उत्तर: (D) शांता रंगास्वामी

9.प्रिंटिंग प्रेस का आविष्कार किसने किया था ?
(A) थॉमस अल्वा एडिसन
(B) योहानेस गुटेनबर्ग
(C) विलियम मर्डोक
(D) अल्फ्रेड नोबेल
उत्तर: (B) योहानेस गुटेनबर्ग

10.नेपाल की मुद्रा क्या है ?
(A) रुपया
(B) टका
(C) यूरो
(D) डॉलर
उत्तर: (A) रुपया
Q1. भारतीय संविधान की कौन - सी विशेष व्यवस्था इंग्लैण्ड से ली गई है ?
A.संसदीय प्रणाली
B.संघीय प्रणाली
C.मूल अधिकार
D.सर्वोच्च न्यायपालिका

Q2. भारतीय संविधान का कौन - सा लक्षण आयरिश संविधान से अनुप्रेरित है ?
A.नीति निर्देशक सिद्धांत
B.राज्य सभा में सदस्यों का मनोनयन
C.राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया
D.मौलिक कर्तव्य

Q3. भारतीय संविधान का सबसे बड़ा एकाकी स्त्रोत है -
A.ब्रिटिश शासन
B.USA का बिल ऑफ़ राइट्स
C.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1919
D.गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1935

Q4. भारत की संघीय व्यवस्था किस देश की संघीय व्यवस्था से अधिक समानता रखती है ?
A.ऑस्ट्रेलिया
B.कनाडा
C.अमेरिका
D.आयरलैंड

Q5. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की अवधारणा ली हैं
A.कनाडा
B.आस्ट्रेलिया
C.USA
D.ब्रिटेन
भारतीय दर्शन कला साहित्य एवं संस्कृति


Q 1. गिद्ध भारत के किस राज्य का लोकनृत्य है ॽ

A- उत्तरांचल

B- उत्तर प्रदेश

C- हरियाणा

D- पंजाब

उत्तर – D

Q 2. लक्षदीप में कौनसा भाषा बोली जाती है ॽ

A- मलयालम

B- कन्नड़

C- तमिल

D-  तेलगू

उत्तर – A

Q 3. पंडित शिवकुमार शर्मा निम्नलिखित में से किसके विशेषज्ञ है ॽ

A- बायोलिन

B- सरोदा

C- तबला

D- संतूर

उत्तर – D

Q 4. निम्न लिखित में से कौन सा प्रसिद्ध तबला वादक है

A- उस्ताद फैयाज खां

B- अल्ला खां

C- अमजद अली खां

D- बी。जी。जोग

उत्तर –  B

Q 5. कुचिपुड़ी कहां की नृत्य है ॽ

A- केरल

B- तमिलनाडू

C-आन्घ्र प्रदेश

D- कर्नाटक

उत्तर –  C

Q 6. सिक्ख धार्मिक परम्परा का कौन सा स्थान भारत पर नही है ॽ

A- नांदेड़

B- केशगढ़ साहिब

C- पांउटा

D- ननकाना साहिब

उत्तर – ( D )

Q 7. इनमें से कौन असम का प्रसिद्ध त्योहार है ॽ

A- रोगाली बिहू

B- युगादी

C- मकर संक्रांति

D- ओनम

उत्तर – ( A )

Q 8. योग दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- पतंजली

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 9. सबसे प्राचीन एवं प्रसिद्ध दर्शन इनमें से कौन है ॽ

A- न्याय दर्शन

B- सांख्य दर्शन

C-योग दर्शन

D- षड्दर्शन

उत्तर – ( D )

Q 10. सांख्य दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- पतंजली

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( B )

Q 11. मीमांसा दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- महर्षि जैमिनी

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 12. वेदांत दर्शन के रचयिता कौन है ॽ

A- महर्षि ब्यास

B- महर्षि कपील

C- महर्षि कणाद

D- महर्षि गौतम

उत्तर – ( A )

Q 13. महाविर स्वामी के उपदेश कितने सूत्रो में संकलित है ॽ

A-  41

B-  42

C-  43

D-  44

उत्तर – ( A )

Q 14. बुद्ध के उपदेश कितने पिटकों में संकलित है ॽ

A-  03

B-  04

C-  05

D- 06

उत्तर – ( A )

Q 15. भारतीय राजनितिक दर्शन के रचयिता कौन माने जाते है ॽ

A-  कौटिल्य

B-  चाणक्य

C-  वेद ब्यास

D-  जैमनि

उत्तर – ( B )

Q 16. सन् 1968 में साहित्य अकादमी पुरस्कार से किसको नवाजा गया ॽ

A-  नागार्जन

B-  रतिनाथ

C-  चाणक्य

D-  बटेसरनाथ

उत्तर – ( A )

Q 17. भारतीय संगीत का आरंभ किस काल से माना जाता है ॽ

A-  वैदिक काल

B-  प्राचीन काल

C-  प्रगैतिहासिक काल

D-  नव पाषाण काल

उत्तर – ( A )

Q 18. कर्णटक संगीत का पिता किसे माना जाता है ॽ

A- पुरंदरदास

B- शारंगदेव

C- मणि माधव चकयार

D- कालिदास

उत्तर – ( A )

Q 19. यामिनी राय ने किस क्षेत्र में निपुण है ॽ

A-  मूर्तिकला

B-  संगीत

C-  चित्रकला

D- नाटयकला

उत्तर – ( C )

Q 20. गरबा नृत्य किस राज्य में  प्रचलित है ॽ

A-  महाराष्ट्र

B-  गुजरात

C-  पंजाब

D- केरल

उत्तर – ( B )
[ मानव शरीर से जुडें जरुरी तथ्य ]

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans - अस्थिमज्जा में

Que : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट Leukocytes

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes

Que : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland

Que : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans - O

Que : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans - AB

Que : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर Sphygmomanometer

Que : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans - प्लीहा (Spleen)

Que : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Que : पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
छोटी आँत Small Intestine में
Que : पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans - यकृत Liver द्वारा

Que : विटामिन ‘ए‘ [Vitamin 'A'] संचित होता है ?
Ans - यकृत में

Que : शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans - यकृत (लीवर)

Que : सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans - पिट्यूटरी

Que : मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans - 12 जोड़ी

Que : शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans - 206

Que : शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans - 639

Que : लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans - टायलिन Taylin

Que : लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans - पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर

Que : मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans - चार कोष्ठीय

Que : शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans - 46

Que : शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans - त्वचा

Que : शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans - तंत्रिका तंत्र

Que : शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
Ans - 22

Que : शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
Ans - 1.5 लीटर

Que : मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Ans - यूरिया Urea के कारण

Que : मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Ans - 6

Que : शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Ans - 98.6 डिग्री फेरेनहाइट 'या' 37 डिग्री सेल्सियस 'या' 310 केल्विन

Que : मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Ans - पैरों में

Que : दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Ans - कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

Que : रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Ans - प्लेटलेट्स Platelets

Que : मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Ans - फ्रेनोलाॅजी Phrenology

Que : श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Ans - नाइट्रोजन

Que : जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?
Ans - साइकस

Que : मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Ans - जल में मरकरी के प्रदूषण से

Que : मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Ans - डर्मेटोलाॅजी Dermatologist

Que : कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Ans - एण्टोमोलाॅजी Entomology

Que : पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans - यकृत Liver

Que : मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?
Ans - तिल्ली Spleen

Que : शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?
Ans - आॅक्सीजन का परिवहन

Que : हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?
Ans - लोहा

Que : मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Ans - हिपेरिन Hiperin

Que : रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Ans - लिम्फोसाइट Lymphocytes

Que : लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?
Ans - प्लीहा को

Que : क्रेब्स चक्र [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?
Ans - पाइरूविक अम्ल Pyruvic Acid

Que : मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans - यकृत

Que : रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Ans - वृक्कों में

Que : श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Ans - माइट्रोकाॅण्ड्रिया Mitochondrial
👍2
📝विश्व में सबसे बड़ा, छोटा, लम्बा एवं ऊँचा

1. विश्व का सबसे छोटा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- आर्कटिक महासागर

2. विश्व का सबसे छोटा देश का क्या नाम है?
उत्तर:- वेटिकन सिटी

3. विश्व का सबसे छोटा पक्षी का क्या नाम है?
उत्तर:- हमिंग बर्ड

4. विश्व का सबसे छोटा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- आस्ट्रेलिया

5. विश्व का सबसे बड़ा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- एशिया महादेश

6. विश्व का सबसे गहरा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- प्रशांत महासागर

7. विश्व का सबसे बड़ा सागर का क्या नाम है?
उत्तर:- दक्षिणी चीन सागर

8. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- ग्रीनलैण्ड

9. विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कहाँ की है?
उत्तर:- मेक्सिको की खाड़ी

10. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- इंडोनेशिया

11. विश्व की सबसे लम्बी नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- नील नदी

12. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- राइन नदी

13. विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- मेडिरा

14. विश्व की सबसे बड़ी नहर का क्या नाम है?
उत्तर:- स्वेज नहर

15. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- माजुली

16. विश्व का सबसे विशाल उपसागर का क्या नाम है?
उत्तर:- हडसन उपसागर

17. विश्व की सबसे बड़ी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- कैस्पियन सागर ( रूस )

18. विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील का क्या नाम है?
उत्तर:- सुपीरियर झील ( अमरीका )

19. विश्व का सबसे गहरी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- बैकाल झील ( रूस )

20. विश्व का सबसे ऊँचाई पर स्थित झील का क्या नाम है?
उत्तर:- टिटिकाका ( द० अमरीका )

21. विश्व का सबसे बड़ा लैगून का क्या नाम है?
उत्तर:- लैगोआ डॉस पैटोस ( ब्राजील )

22. विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट एवरेस्ट (नेपाल)

23. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद का क्या नाम है?
उत्तर:- जामा मस्जिद (भारत)

24. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- सहारा (अफ्रीका)

25. विश्व का सबसे ऊंची फाउंटेन का क्या नाम है?
उत्तर:- फाउंटेन हिल्स (एरिजोना)

26. विश्व का सबसे ऊँचा शहर का क्या नाम है?
उत्तर:- वेन चुआन (चीन)

27. विश्व का सबसे बड़ा चर्च का क्या नाम है?
उत्तर:- सेंट पीटर की बासीलीक (वेटिकन सिटी)

29. विश्व का सबसे बड़ा गिरजाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- कैथेड्रल चर्च (न्यूयॉर्क)

30. विश्व का सबसे बड़ा कब्रिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- लेनिनग्राद (रूस)

31. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील का क्या नाम है?
उत्तर:- वोल्गा झील

32. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश का क्या नाम है?
उत्तर:- अल्जीरिया ( लीबिया )

33. विश्व का सबसे ठंडा स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- वोस्तोक अंटार्कटिका

34. विश्व का सबसे शुष्क स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- अटाकामा मरुस्थल चिली

35. विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय का क्या नाम है?
उत्तर:- कांग्रेस पुस्तकालय (लंदन)

36. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट कॅाटोपैक्सी

37. विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल का क्या नाम है?
उत्तर:- महात्मा गांधी सेतु (बिहार)

38. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात का क्या नाम है?
उत्तर:- खोन जलप्रपात

39. विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान का क्या नाम है?
उत्तर:- चैल (हिमाचल प्रदेश)

40. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद (सऊदी अरब)

41. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- शिकागो इंटरनेशनल एयरपोर्ट

42. विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- न्यूयॉर्क (सं ० रा ० अमेरिका )

43. विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश का क्या नाम है?
उत्तर:- चीन

44. एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- गोबी

45. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर का क्या नाम है?
उत्तर:- अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री

46. विश्व का सबसे विशाल मंदिर का क्या नाम है?
उत्तर:- अंकोरवाट मंदिर (कंबोडिया, 162.6 हेक्टेयर में)

47. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- द ग्रेट बेल ऑफ मास्को

48. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति का क्या नाम है?
उत्तर:- स्टैच्यू आँफ यूनिटी (भारत)

49. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर कहाँ स्थित है?
उत्तर:- अक्षरधाम मंदिर (भारत)

50. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन का क्या नाम है?
उत्तर:- ट्रांस साईबेरियम
👍2
गिल्फोर्ड के बुद्धि संरचना प्रतिमान में आयाम है
Anonymous Quiz
27%
3
48%
5
15%
2
10%
7
अपसारी चिंतन योग्यता किस आयाम के अंतर्गत आती है
Anonymous Quiz
33%
विषय वस्तु
40%
संचालन
22%
उत्पादन
4%
इनमे से कोई नहीं
स्टेनफोर्ड बिने स्केल का विकास किस देश में किया गया?
Anonymous Quiz
33%
अमेरिका
30%
जापान
24%
फ्रांस
13%
जर्मनी
भाटिया बैटरी परीक्षण में कुल कितने उपपरिक्षण है
Anonymous Quiz
12%
2
45%
3
34%
5
8%
7
IMG_20211118_201021_587.jpg
59.6 KB
UPTET 2021 Exam 28.11.2021; Admit Card:- 19.11.2021 के दोपहर https://updeled.gov.in/ से
👍1
👍2
👍1